Certification

Le système de management de la qualité et de la sécurité des denrées alimentaires définit l'ensemble des dispositions mises en place en ce qui concerne notre organisation de la qualité. Il est bâti en suivant les dispositions des normes IFS et BRC ; l’intégration des exigences de ces référentiels est assurée dans chaque évolution technique par les chefs de service et la Direction.

La démarche qualité et sécurité de Grands vins de Gironde à été récompensé, en étant certifié au plus haut niveau des standards des normes IFS, BRC ET HACCP.

  • BRC

Le BRC a pour but de définir une base commune d'exigences en matière de sécurité alimentaire pour les fabricants de produits MDD sur le marché britannique et ainsi d'uniformiser les audits.
Le BRC s’obtient après un audit de la part d’un organisme certificateur accrédité EN 45011.
L’entreprise peut être certifiée en niveau de base ou en niveau supérieur.

  • HACCP

L'HACCP est avant tout une méthode, un outil de travail, mais n'est pas une norme. Une norme est un document descriptif, élaboré par consensus et approuvé par un organisme de normalisation reconnu (ISO par exemple). L'origine de l'HACCP prouve qu'il ne s'agit pas d'une norme.

D'autre part, du fait que le principe de l'amélioration continue (la roue de Deming, le PDCA) a été inclus dans la méthode, on peut aussi définir l'HACCP comme étant un système de gestion.

L'HACCP c'est donc un système qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments (NF V 01-002).

  • IFS

A l’instar de leur collègues anglais,les principaux distributeurs allemands réunis au sein du HDE (Fédération du commerce de détail allemand) ont créé en 2002, le référentiel IFS (International Food Standard), base d'audit des industriels agroalimentaires, fournisseurs de produits marque de distributeurs (MDD) et produits premiers prix (PPP).


Ces certifications sont une récompense pour l’ensemble des salariés et nous amène à poursuivre et renforcer nos engagements et notre politique qualité.